快捷导航

谈论:管理者的资源

看完这个视频我不禁沉默了,让我想起了18年的春节后,家里人让我去一个公司上班,那个公司跟视频里的有一个特别像,又是跳舞,又是演讲的,我回忆了一下,那个公司的员工基本上是打电话,问一大本电话薄上的各个“客户”,需不需要本公司的产品,当时我跟几个年龄差不多但都不认识的人一起进的公司,那年,我18岁,我甚至跑到厕所,跟家里人打了个电话,我说,这真的不是传销吗?他们说,你不要在那里乱说,虽说是上班,但你最重要的是在那里学习,如果公司让你打电话啊之类的,你也慢慢学,特别是要跟他们一起,学会“讲话”。我现在想想,真是细思极恐,我要真变成这样的人,真就没有未来了(转自我上次在这种“企业文化”视频下评论的内容)。
开头小编说几句:开公司最怕头脑发热,再没有任何业务基础的情况下就立马上项目了,当然了这之间也要分有实力的老板和没实力的老板,在企业实际经营过程中,足够优秀的创业者才能引领企业成长。至于好的赚钱的项目是不缺的,缺的是能实现项目目标的人才。作为管理者,对于人力、财务、组织等管理经验就要好好学一学了。

管理者要使用一种特殊的资源:人。可以说,人是一种独特的资源,它要求资源的使用者必须具备某些品质。

管理者要使用一种特殊的资源:人。可以说,人是一种独特的资源,它要求资源的使用者必须具备某些品质。

“用人”始终意味着开发人,而且开发的方向决定着这个人(无论是作为一个人,还是作为一种资源)是变得更加富有效率,还是最终完全丧失效率。这不仅适用于被管理的人,也适用于管理者自己——这一点无论怎么强调都不为过。管理者对下级培养的方向是否正确,能否帮助他们成长,变得更加强大和更加富有,将直接决定管理者自己能够得到发展,是成长还是凋零,是更加富有还是越来越穷,是进步还是退步。

人们可以在管理别人时学会一些技能,例如主持会议和谈话的技能。人们还可以找到一些有助于开发的方法,包括管理者与下级的关系、晋升制度以及组织的报酬和激励制度等方面。不过,说到底,人员开发还需要管理者具备一种基本的品质,这种品质是不能通过提高技能或者强调人员开发的重要性培养出来的。它就是正直的品格。

人们现在非常强调喜欢下级、帮助下级以及同下级友好相处,认为这是管理者必须具备的素质。可光有这些还不够。在每一个成功的组织中,总有那么一些上司,他们并不喜欢下级,也不帮助下级,对下级关系也不怎么友好。他们冷酷、不讨人喜欢、待人严苛,但是他们培养出来的人通常比任何其他管理者都要多。他们比那些讨人喜欢的管理者赢得了更多的尊敬。他们给下级设定很高的标准,判断是非时对事不对人。他们自己常常很有才华,但是从不把才华置于品格之上。一名管理者如果缺少这样的品质,那么无论他多么讨人喜欢,多么乐于助人,多么和蔼可亲,甚至无论多么能干或者才华横溢,都是一个危险人物,都是不适合做管理者的。

管理者所做的工作是可以进行系统分析的,管理者必须有能力完成的工作是可以学会的,但是有一个任职条件是必须先行具备的。这个条件不是天赋,而是品格。

结尾推荐阅读观点:员工辞职最主要的原因是什么?

当一个工作让人觉得生活无望; 或者从过程看,这份工作在给一个人或快或慢的积累负能量。这个负能量积累到此人的一个心理阀值后,就达成了离职的必要条件。 不说充分条件,是因为实际环境复杂,不是员工个人想走就走的,年终奖等阶段利益啊,人脉啊,title啊,公司阻扰啊,家庭经济环境啊,外界就业形势啊等等,都是成为是否实际离职的考量因素。 但,归根结底,魔由心生。人心不在了,就只剩下了一台被动的工作机器。
我这人吧,被骗进去过传销,也是自己脑子转得快,加上我脾气特别倔,硬是配合另外一个老哥打出来的,我最烦工作的地方叫我家人或者什么,或者叫我做那种跟传销有点相似的东西,没法形容那种感觉,有点想打人,我没有暴力倾向,但就是听不得,赚钱的方法老多了,这样赚的特别多吗?不见得吧。

一个企业的产品与品牌生产的产品区别何在?品牌生产的产品是产品加价值加梦想,这一切都围绕产品而连接,当我们买一个产品的时候,我们不仅是买那个需要的产品本身,我们买的产品是让你充满梦想,让你追逐梦想。

系统性地将外部人员纳入高级管理层以下的职位,并允许他们逐步培训和重塑高级管理层的思维,这有时会刺激文化变革。当外部人员接管某小组,重塑这些小组的文化,并使其变得非常成功之后,此时再去创建一个组织工作的新模式,这很有可能获得成功。

管理是竞争中的决胜因素,大到企业,小到个人,大量准确的管理知识储备是激烈竞争中的关键所在。有了管理,组织和个人才有效能,唯有通过管理,智慧、才华、天赋、学识才能诞生我们梦寐以求的东西——成果。

管理者的策略在于增加自己的时间,通常是借由缩小或尽快解决下属占用的时间比例,亦即消除“往上指派的工作”(upward delegation),这样他们就可以运用额外的时间,妥善处理老板与组织交付的任务。通常,当下属向上司求救时,他所寻找的不是一个解决方案,而是一个解决问题者。

所有遇到的问题是因为缺乏成长造成的;所有发展的瓶颈是因为学习不力造成的;所有事业的停滞是因为知识折旧造成的;学习、成长、精进,是企业的必修之路。