快捷导航

懵懂:从业务与技术高手到管理者的转变

我家安徽滁州市全椒县的!一个小县城!房价6000+现在每个月房贷3000!自己吃喝和朋友社交1000~1500!还有亲戚朋友结婚乱七八糟的上份子这样的花销每个月要预留1000左右!现在还没小孩,还没结婚!这笔开销还没算上!我这县城厂工工人平均在4500到5000左右!真的生病都不敢生!我不知道有些人评论真的低能!不食人间烟火吗?
开头小编说几句:开公司最怕头脑发热,再没有任何业务基础的情况下就立马上项目了,当然了这之间也要分有实力的老板和没实力的老板,在企业实际经营过程中,足够优秀的创业者才能引领企业成长。至于好的赚钱的项目是不缺的,缺的是能实现项目目标的人才。作为管理者,对于人力、财务、组织等管理经验就要好好学一学了。

在企业里,我们很多的基层管理者都是从实操岗位上提拔上来的,比如之前是业务高手,或者技术高手。

这部分人有个共同的特点,就是在某方面都是一把好手,否则他们也不会脱颖而出被提拔到管理者的岗位上。

但因为如此,他们习惯了凡事冲在前面,身先士卒。这倒也没什么不好,管理本来就是言传身教,身体力行。不过问题是,时间和精力分配的比率跟以前应该有所不同。

以前待在业务岗位或技术岗位时,他们是兵,他们的工作就是具体的执行。他们也习惯了在执行的过程中找到成就感,找到被人夸耀的理由。

但问题是,今天他们走上管理岗位了,如果再按照以前的思路和工作方式去干,恐怕问题不少。

这种从业务与技术骨干到管理者,在心态、思维方式、能力等反面需要的转变,也成为不少企业的基层管理者或者储备干部必须面对的问题。

如今走上管理岗位了,这些当年在某个岗位上做的很棒的业务与技术骨干们,看着手下们干活就着急。

他们想,这些下属怎么反应这么慢呢?怎么教了很多遍还是做不好呢?为什么他们的心态这么不稳定,总要我花时间跟他们沟通呢?

想着想着,这些骨干们就干脆撸起袖子代替下属干了,他们认为,也只有自己干才放心,事情才会做的有品质。

他们寻思着,与其花那么多时间教那些“笨笨”的下属,浪费自己那么多宝贵的做事情的时间,不如自己干来的简单,大不了就多做点呗,也算是对公司知遇之恩的感谢。

于是,一个场景就出现了,一方面,这些管理者们每天忙的像热锅上的蚂蚁,一觉醒来睁开眼睛想到的就是那些永远也做不完的工作。另一方面,他们的手下却无所事事,不知道干什么好,每天无聊的打发时间。

管理者们为此苦恼不已,“哎,这些员工啊,坐在那儿人不少,真到要用时没几个人能帮得上忙。”

一边想着,他们一边仍然自顾自的忙开了。

而他们的下属们在那儿大眼瞪小眼,不知道接下来该干些什么。

对此,德鲁克的观点是,“最打击员工士气的事情莫过于,管理者像无头苍蝇般瞎忙时,却让员工闲在那儿无所事事——无论员工表面上多么庆幸可以领薪水不做事,在他们眼中,这充分显示了管理者的无能。”

我自己也有这方面的体验。

不短的一段时间里,我也曾认为工作还是自己做来得简单,能保证品质。

培养员工?太难了,时间也太长了,多烦啊,成本多高啊。

况且,怎么看怎么觉得这些年轻员工们的“悟性”差那么一点点,有时候一件事情你反复教导了,还是有人会犯同样的错误。

做管理者真的是要极富耐心才好。

结尾推荐阅读观点:员工辞职最主要的原因是什么?

当一个工作让人觉得生活无望; 或者从过程看,这份工作在给一个人或快或慢的积累负能量。这个负能量积累到此人的一个心理阀值后,就达成了离职的必要条件。 不说充分条件,是因为实际环境复杂,不是员工个人想走就走的,年终奖等阶段利益啊,人脉啊,title啊,公司阻扰啊,家庭经济环境啊,外界就业形势啊等等,都是成为是否实际离职的考量因素。 但,归根结底,魔由心生。人心不在了,就只剩下了一台被动的工作机器。
你和钱,对我都不重要,你没钱,对我很重要。什么意思?只有当你没钱了,你才会为了求生而向我出卖劳动力,为我服务。怎么让你没钱?挤掉你的生存空间,买断越来越多的生产资料,直到买光,浪不浪费我不知道,我只知道这些生产资料都属于我,你不能动,想动就来当我奴隶。

最优秀的领导者是最优秀的观察家,他们只是比常人更加留意身边的事情。因此,换种眼光去看习以为常的事。寻找差异和特征,留意事物运转的模式,多角度地看问题,寻找未被满足的需求。

作为一个深思熟虑的决策者,你的首要任务是找出问题的本质,然后考虑如何最好地解决它。因为所有的方法都有优点和缺点,没有唯一的解决方案。

为什么优秀的新人进不来?进来了要么遭受排挤,要么自动离职?就是因为有部分老人挡道。将不好的老人和庸人开发或开除,相当于农民种庄稼,拔除杂草,稻谷才有好收成,是为优秀的员工创造一个良性的发展空间。

现在的世界,有发展的时刻,也有挫折的时刻,它们的出现总是相伴出现,但是挫折可以让我们从谷底走向巅峰!目前的世界是一个整体,“一损俱损,一荣俱荣”,所以当市场下降时,要做出正确的选择,全世界一起相互帮助解决问题。

作为行业龙头,应该以全局的角度重视正视社会企业家生态,作为行业龙头,有责任也有义务身先士卒,发挥领先者的榜样力量,让全社会感受到社会企业家的温暖。我们有信心将社会企业家生态论坛的影响力带到世界,也期待未来有更多的社会企业家一起投身公益,投身生态建设,尽己所能,温暖全世界。