快捷导航

小心:阿米巴经营:企业管理要依靠组织运作机制

我以前在优衣库每次开完会不也要喊口号嘛,第一次店长没和我说,他们在那喊口号我当时都懵了,很多日企就这样的,其实生活真的挺无奈 他们是为了养家糊口,我一个学生在销售行业经常上班,有些成年人真的背负一个家庭付出了太多。
开头小编说几句:开公司最怕头脑发热,再没有任何业务基础的情况下就立马上项目了,当然了这之间也要分有实力的老板和没实力的老板,在企业实际经营过程中,足够优秀的创业者才能引领企业成长。至于好的赚钱的项目是不缺的,缺的是能实现项目目标的人才。作为管理者,对于人力、财务、组织等管理经验就要好好学一学了。

导读:企业创业之初,因其规模小,组织不健全,分工不精细,诸多事务不得不靠投资人亲历亲为。此时,企业管理更多依赖的是投资人的个人权威。从正面意义上讲,这样做可以减少管理成本,提高工作效率。

企业创业之初,因其规模小,组织不健全,分工不精细,诸多事务不得不靠投资人亲历亲为。此时,企业管理更多依赖的是投资人的个人权威。从正面意义上讲,这样做可以减少管理成本,提高工作效率。

随着企业发展,规模扩大了,人员增加了,投资人也成为正儿八经的老板了,可他一个人也管不过来了。企业便不得不建立起内部层级,引进管理人才,充任各级职位。这时,投资人应该重新定位,将自己从原来事无巨细的事务管理中解脱出来,将更多的管理权限下放给职业经理人,自己只管事关公司经营战略、投资方向、资金筹措、经营计划的制定、重要职位的人事任免、绩效考评等的重大事项。至于具体的操作,由各级管理者各司其责,这就是所谓的组织运作机制。就像是一台联合收割机,运动、收割、脱粒,都有专门的设备执行,老板就像坐在驾驶座上的机手,掌握着机车前行的方向,协调机车各部机能的正常运行。

从依靠投资人个人权威到依靠组织机制的自动运行,说来很简单,这不顺理成章吗!其实不然,这是一道不大不小的坎儿,尤其是民营企业,很多老板就迈不过去这道坎儿。虽然组织体系健全,但老板仍事无巨细,亲历亲为,越级指挥,一竿子插到底。结果不但搞得自己忙的昏天黑地,也伤害了各级管理者的自尊心,打击了他们的积极性,把他们架空了。更重要的是破坏了自己辛辛苦苦建立起来的管理体系,使企业的层级组织形同虚设,甚至名存实亡,公司上下都只对老板一人负责,各级管理者乐得清闲,无权者无责,出了事你老板也怪罪不到我头上。

为什么会出现这种情况?我想主要原因有以下几点:

首先是老板没有及时转换思想,操惯了心,养成了习惯,不管事觉得心里没底,不踏实;

其次是老板对属下不信任,总觉得他们能力不行,或责任心不够,把某一块职能交给他们不放心。常见某些老板为招聘不到满意的管理人才而懊恼:“不是我不放权,实在是他们能力不行啊”!其实不是属下能力不行,而是老板的标准太高,用超过自己的标准来衡量职业经理人,说起来还振振有词:“要是不比我强,我招他何用?”这些老板犯了求全责备的毛病,人无完人,用其所长足已。要是他各方面都比你还强,他不自己做老板了吗,还用得着让你横挑鼻子竖挑眼!

再次是老板过于贪图享受权力所带来的荣耀和快感,对那种“前呼后拥,喏声一片”的待遇心满意得,大丈夫不可一日无权,否则就会茶不思,饭不香,觉不甜。一句话—小农意识太重,拿得起,却放不下。

结尾推荐阅读观点:90后员工普遍不愿意讨好领导了吗?为什么?

没事,过两年就愿意了,60/70/80当年都一样。要么牛逼大了自己闯,要么老老实实挨了几记闷棍,按照规矩开始夹缝里求生存。夹在两者中间的觉得怀才不遇明珠暗投自怨自艾最惨,单位里家里都是影响力越来越低就当分母和空气了。中国的天地父子君臣是上上下下文化里的根基,要想超越过去,难,哪怕你经济上翻过去了,社会地位呢,自我价值的实现呢,只要在单位里,就得按照这套规矩来,要么就被抛出这个体系假装闲云野鹤,其实过几年比体系内盘着装孙子还难受。
你和钱,对我都不重要,你没钱,对我很重要。什么意思?只有当你没钱了,你才会为了求生而向我出卖劳动力,为我服务。怎么让你没钱?挤掉你的生存空间,买断越来越多的生产资料,直到买光,浪不浪费我不知道,我只知道这些生产资料都属于我,你不能动,想动就来当我奴隶。

每一个企业,都面临着画两条曲线。第一条曲线叫财务曲线,就是怎么样赚钱;另一条曲线叫价值曲线,就是到底我们给这个社会贡献了什么样的价值。

一个企业的产品与品牌生产的产品区别何在?品牌生产的产品是产品加价值加梦想,这一切都围绕产品而连接,当我们买一个产品的时候,我们不仅是买那个需要的产品本身,我们买的产品是让你充满梦想,让你追逐梦想。

铸造实业,也铸造精神,当代的企业家,应该转型为社会企业家,肩负新时代的社会使命,推动行业发展,服务社会进步,顺应时代要求,积极融入国家建设。社会企业家有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。

这个社会上负能量非常多,人能不能向正能量去吸收,平衡人体中的阴阳?这就是人不要永远追求辉煌、成功、幸福。讲企业,一个企业的成败首先看这个企业主有没有一种平衡而辽阔的态度,才能穿破极具变化的时代。

领导力的目的在于改善人和机器的绩效,进而提高质量,增加产出,同时使人们以工作为荣。以负面观点来看,领导力的目的不只是找出人们过去的失败,而且还要消除其失败的原因:让工人花较少的力量就可以把工作做得更好。